Für unsere Umwelt
Bei der Auswahl unserer Lieferanten und Partner achten wir darauf, dass deren Lieferketten und Angebotspaletten unsere Bemühungen im Hinblick auf die Nachhaltigkeitsziele unterstützen. In Küche und Beherbergung arbeiten wir beispielweise mit einem Anbieter zusammen, der Reinigungsprodukte basierend auf pflanzlichen und mineralischen Rohstoffen entwickelt und unsere Mitarbeitenden in der nachhaltigen Anwendung regelmäßig schult.
Wir bewirtschaften einen naturnahen Campus mit Grünflächen, Blühstreifen und Nistangeboten zur Erhaltung der regionalen Artenvielfalt.
Wir werben für einen respektvollen Umgang mit den umliegenden Wäldern und dem nahe gelegenen Naturschutzgebiet Döberitzer Heide und fördern Maßnahmen zum Artenschutz.
Ein energieeffizientes Blockheizkraftwerk versorgt den Campus mit Strom und Wärme. Etwa ein Drittel des Strombedarfs wird durch Zukauf aus 100 % erneuerbaren Quellen gedeckt.
Seit 2018 werden große Energieverbraucher in der Küche schrittweise durch energieeffiziente Geräte ersetzt. Sämtliche Leuchtmittel in Gästewohnungen und -zimmern sollen schrittweise bis 2025 auf LEDs umgerüstet werden.
Zur Belieferung von Kunden vor Ort und in der Umgebung nutzen wir seit 2022 ein Elektrofahrzeug. Auf dem Campus stellen wir seit 2022 drei öffentlich zugängliche E-Ladesäulen bereit, die zu 100 % mit Strom aus erneuerbaren Quellen betrieben werden.
Bei der Verpflegung vor Ort und dem Außer-Haus-Geschäft kommt ausschließlich Mehrweggeschirr und -besteck zum Einsatz.
Um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, nutzen wir für die optimale Mengenplanung ein digitales Bestellsystem und achten auch bei der Lebensmittelausgabe auf bedarfsgerechte Mengen.
Unser Speisenangebot umfasst täglich mindestens eine vegetarische Menülinie. Seit 2023 bieten wir oft an mindestens einem Tag der Woche ausschließlich vegetarische Gerichte an. Nach Möglichkeit nutzen wir die regionalen und Bio-zertifizierten Angebote unserer Lieferanten.
Kaffee und Schokolade für unsere Gäste sind GEPA Fairtrade-zertifiziert und stammen aus klimafreundlichem Anbau.